Установка металлических столбов бутованием

Бутование – один из практичных и надежных вариантов крепления несущих опор ограждающих конструкций. Показанием к применению именно этого способа является высокая влажность почв и грунтов, на которых ведется строительство. Зимой для таких почв характерен эффект вспучивания, который приводит к перекосам и выдавливанию погруженных в грунт элементов. При оттаивании элементы ограждения вновь погружаются. Подобное движение приводит к деформации и быстрому выходу из строя сначала отдельных секций, а потом и всего забора.

Снижению влияния указанных отрицательных эффектов способствует применение буферного слоя из щебня, который способен:

  • отводить излишнюю влагу;
  • укреплять дно;
  • амортизировать давление промерзающих почв на опору;
  • препятствовать выдавливанию и проседанию;
  • стабилизировать положение столба.

Процесс бутования подразумевает выполнение нескольких операций, включающих разметку, бурение ям (от 90 мм), укрепление дна, установку металлических столбов с заглушками, забутовку. Глубина погружения зависит от технических параметров элементов ограждения: чем больше их площадь и вес, тем глубже устанавливают опору. Стандартная глубина составляет 1,20 м.

Дно ямы засыпают смесью песка и мелкого щебня, тщательно утрамбовывают. При установке труб используют распорки для фиксации вертикального положения. Засыпку щебня ведут послойно, всякий раз используя песок для устранения полостей. Каждый слой поливают пресной водой и уплотняют с помощью виброплиты. В завершении забутовки у основания опоры делают насыпь из щебня выше уровня грунта, тем самым предупреждая скопление атмосферной влаги.


Остались вопросы? Свяжитесь с нами и мы ответим на них. +7 (495) 108 53 47